AnKlang am 4. November "Evensong"

«Und immer ist ein Loblied wach»

Anklang an die englische Evensong-Tradition

Sonntag, 4. November 2012, 17.00 Uhr in der evang. Kirche Teufen

Mit der Bach-Kantorei

Elke Hildebrandt, Orgel

Wilfried Schnetzler, Leitung

Liturgie Pfarrerin Andrea Anker

Der Evensong ist eine Gottesdienstform (Service) als gemeinschaftliches Abendgebet in der Anglikanischen Kirche. Er enthält Elemente der Vesper und der Komplet.

In diesem Musikgottesdienst singt die Bach-Kantorei Motetten von Komponisten der Romantik und der Gegenwart.

• César Franck: Dextera Domini
  • Max Reger: We bless the Father and the Son (aus den englischsprachigen Responsorien)
  • John Rutter: God be in my head
  • John Rutter: For the beauty of the earth
  • Edward Elgar: Ave verum corpus
  • J.P. Michel: Lauda Sion Salvatorem

Evensong

Diese Form des Gottesdienstes stammt aus der anglikanischen Kirche und ist seit tausend Jahren nahezu unverändert erhalten geblieben.
Wie das Wort Evensong sagt, gehört diese Andacht in die Abenddämmerung. Nach altem biblischem Zeitgefühl endet ein Tag mit dem Abend. Wenn die ersten drei Sterne am Himmel sichtbar werden, beginnt mit der Nacht eine neue Zeit. An dieser Schwelle kommen Christen zusammen, um den alten Tag zu verabschieden, um ihren Frieden zu machen mit dem, was gewesen ist, und um sich innerlich zu reinigen für das, was kommt. Even meint einerseits den Abend als Zeit-die-nach-dem-Tag-ist. Zugleich steckt im Wort Even das Bild der Ebene, das Ausgleichende, was die Dinge ins Gleichgewicht bringt. In diesem doppelten Sinn laden wir Sie ein, die liturgische Feier zu nutzen, die Seele auspendeln zu lassen, sich zu lösen vom Gewesenen und sich zu besinnen auf das Geschenk eines neuen Tages.
EvenSong heisst diese Andacht, weil die Liturgie geprägt ist vom Gesang. Traditionell ehrte man das Wort Gottes auch dadurch, dass man nicht einfach die Bibel aufschlug und Texte der Heiligen Schrift wie gewöhnliche Worte vorlas, man rezitierte sie feierlich als Gesang. Zum ChoralEvensong gehört der Chor genauso wie das Lied der zur Andacht versammelten Gemeinde.
Wir haben die alte Liturgie zwar als Richtschnur genommen, haben sie aber mit unseren Gesängen etwas frei gestaltet.

Ältere Artikel finden Sie im Archiv.